Littérature
Philosophie
Psychanalyse
Sciences humaines
Arts
Histoire
Langue
Presse et revues
Éditions
Autres domaines
Banques de données
Blogs
Éthique, Valeurs
Informatique, Média
Inclassables
Pays, Civilisations
Politique, Associatif
Sciences & techniques
Mélanges
Textes en ligne
Compagnie de la Lettre

Au Temps, Dictionnaire
Patrick Modiano


Quitter le Temps Blog

Quitter le Temps 2

Décoller du Temps

re présentations

Ressources universitaires

Plan du site
Presentation in english
Abonnement à la Lettre

Rechercher

© LittératureS & CompagnieS
1999-2017

 

MICHEL FOUCAULT, 1926-1984

Chronologie - Bibliographie

 

  • 1926 : Paul-Michel Foucault naît à Poitiers, le 15 octobre. Son père est chirurgien.
  • 1937-1944 : Paul-Michel, qui modifiera plus tard son prénom,
  • fait ses études secondaires à Poitiers.
  • 1945 : Vient à Paris, poursuivre
  • ses études au lycée Henri-IV,
  • en khâgne.
  • 1946-1951 : Elève de l'Ecole normale supérieure de la Rue d'Ulm.
  • 1952-1955 : Enseigne à Lille et à la rue d'Ulm.
  • 1955-1960 : Vit en Suède, puis
  • en Pologne et en Allemagne,
  • où il dirige des Instituts culturels français et prépare sa thèse
  • sur l'histoire de la folie.
  • 1961 : Publie Folie et déraison. Histoire de la folie à l'âge classique.
  • 1960-1966 : Professeur à l'université de Clermont-Ferrand.
  • 1966 : Publie Les Mots et les Choses.
  • 1966-1968 : Enseigne à l'université de Tunis.
  • 1968-1970 : Enseigne à l'université de Vincennes.
  • 1970 : Devient professeur
  • au Collège de France, multiplie ensuite les engagements militants et les voyages (Japon, Etats-Unis).
  • 1975 : Publie Surveiller et punir.
  • 1976 : Publie le tome I de l' Histoire de la sexualité, La Volonté de savoir.
  • 1984 : Publie les tomes 2 et 3
  • de l 'Histoire de la sexualité.
  • L'Usage des plaisirs et Le Souci de soi. Meurt à Paris des suites du sida
  • le 25 juin.
  • TITRES MAJEURS
  • (Sont indiquées seulement l'édition originale, et la dernière publication, au format de poche, s'il y a lieu).
  • Folie et déraison. Histoire de la folie à l'âge classique, Plon, 1961 ; Gallimard, « Tel », no 9, 1992.
  • Naissance de la clinique.
  • Une archéologie du regard médical, PUF, 1963, « Quadrige »,
  • 2003.
  • Les Mots et les Choses. Une archéologie des sciences humaines, Gallimard, 1966 ; « Tel », no 166, 1992.
  • L'Archéologie du savoir, Gallimard, 1969.
  • Surveiller et punir. Naissance
  • de la prison, Gallimard, 1975,
  • « Tel », no 225, 1993.
  • La Volonté de savoir. Histoire
  • de la sexualité, tome I, Gallimard, 1976 ; « Tel », no 248, 1994.
  • L'Usage des plaisirs. Histoire
  • de la sexualité, tome II, Gallimard, 1984 ; « Tel », no 279, 1997.
  • Le Souci de soi. Histoire de la sexualité, tome III, Gallimard,
  • 1984, « Tel », no 280, 1997.
  • AUTRES PUBLICATIONS DE MICHEL FOUCAULT
  • Maladie mentale et psychologie,
  • PUF, 1954 ; « Quadrige », no 198,
  • 2002.
  • Raymond Roussel, Gallimard,
  • 1963, « Folio essais », no 205, 1992.
  • Ceci n'est pas une pipe. Sur le
  • peintre Magritte, Fata Morgana,
  • 1973.
  • L'Ordre du discours. Leçon
  • inaugurale du Collège de France, Gallimard, 1971.
  • Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma soeur et mon frère..., Gallimard-Julliard, 1973 (ce texte a fait l'objet d'un film réalisé par René Allio). « Folio histoire » no 57,
  • 1994.
  • Microphysique du pouvoir, Einaudi, 1977.
  • Herculine Barbin, dite Alexina B., Gallimard, 1978 ; « Folio », no 2 470, 1993.
  • Le Désordre des familles. Lettres
  • de cachet des archives de la Bastille, présentées par Arlette Farge
  • et Michel Foucault, Gallimard, 1982.
  • Michel Foucault est aussi l'auteur
  • de traductions : le Rêve et l'Existence, de Ludwig Binswanger. Desclée de Brouwer, 1954 ; Anthropologie du point de vue pragmatique, d'Emmanuel Kant. Vrin, 1964 ; Etudes de style,
  • de Léo Spitzer, Gallimard, 1962.
  • OUVRAGES POSTHUMES
  • Dits et Ecrits (recueil de textes publiés de son vivant par Michel Foucault), sous la direction
  • de Daniel Defert et François Ewald, 4 volumes, Gallimard, 1994 ; « Quatro », 2 vol., 2001.
  • Cours de Michel Foucault
  • au Collège de France :
  • Il faut défendre la société,
  • cours au Collège de France 1976, Seuil, « Hautes Etudes », 1997.
  • Les Anormaux, cours au Collège de France 1975 , Seuil, « Hautes Etudes », 1999.
  • L'Herméneutique du sujet, cours
  • au Collège de France 1981-1982,
  • Seuil, « Hautes Etudes », 2001.
  • Pouvoir psychiatrique, cours au collège de France 1973-1974, Seuil, « Hautes Etudes », 2003.
  • PRINCIPALES ÉTUDES ET BIOGRAPHIES
  • Foucault, de Gilles Deleuze, « Critique », Editions de Minuit, 1986. Réédition : Minuit, Critique, 2004.
  • Michel Foucault (1926-1984),
  • de Didier Eribon, Flammarion,
  • 1989.
  • Michel Foucault et ses contemporains, de Didier Eribon, Fayard, 1994.
  • Michel Foucault, de David Macey (traduit de l'anglais
  • par Pierre-Emmanuel Dauzat), Gallimard, 1994.
  • La Passion Foucault,
  • de James Miller (traduit
  • de l'anglais pas Hugues Leroy),
  • Plon, 1995.
  • TÉLÉVISION
  • Foucault par lui-même.
  • Film de Philippe Calderon, écrit
  • avec François Ewald (Arte, 2003, 63 min.).
  • © LittératureS & CompagnieS